Наверх
28 января 2022

В стиральной машине или руками: как правильно постирать разные виды штор

Как стирать шторы
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Стирка штор – процесс несложный. Но если не знать определенных нюансов, можно повредить декоративный текстиль, и он навсегда утратит привлекательный вид.

Обычно на шторах есть ярлыки с указанием состава ткани и рекомендациями по уходу, пишет сайт "Белновости". Условные обозначения для текстиля универсальны, из них можно узнать, можно ли стирать изделие в машинке, при какой температуре и так далее.

Проще всего стирать шторы из льна и хлопка. Они не боятся машинной стирки и автоматического отжима. Чтобы просто придать им свежести и убрать легкие загрязнения, достаточной температурой воды будет 40°С. Сушить их можно на веревке, а гладить лучше в слегка влажном состоянии.

Шторы из органзы, шелка, вискозы рекомендуется стирать очень бережно. Такой текстиль не терпит неаккуратного обращения: его нельзя надолго замачивать, тереть и выкручивать.

Для этих тканей предпочтительна ручная стирка в прохладной воде (около 30°С). Из средств используют качественные моющие составы для деликатной стирки. Достаточно опустить шторы в воду с моющим раствором и хорошо прополоскать. Потом сменить воду на чистую и повторить процедуру. В конце тщательно прополоскать шторы в проточной воде и, не выкручивая, повесить сушиться.

Ошибки при выборе штор могут свести на нет все усилия по украшению комнаты и даже испортить интерьер. Перед покупкой лучше изучить типичные промахи, чтобы подобрать именно тот текстиль, который лучше всего подходит.

Самое читаемое