Наверх
9 февраля 2023

Как вырастить дома зеленый лук к новогоднему столу: советы специалистов

Вырастить дома зеленый лук, или, как говорят специалисты, выгнать его на перо, можно за месяц или чуть больше. Так что, если хочется добавить в новогодние салаты свежую зелень из огорода на подоконнике, заняться проращиванием луковиц нужно в конце ноября. Самое позднее – в первые дни декабря.

Наиболее простой способ вырастить лук дома – "посадить" его в воду. Но это не единственный вариант. Также в домашних условиях лук можно выгонять в песке, опилках, грунте, поясняют специалисты Уральского филиала Россельхозцентра.

Чтобы зеленые перья появились быстрее, у луковиц срезают верхушку. Делать это следует очень аккуратно, важно не повредить зачатки перьев. Если для высадки используются ящики, заглублять луковицы не нужно.

Для выгонки обычно требуется 30–33 дня. В тепле зелень вырастет быстрее. Уход за "грядкой" несложен: требуется полив (если лук не в воде) и подсветка. При нехватке естественного освещения пригодится фитолампа.

Специалисты советуют брать для проращивания луковицы собственного урожая. Они дадут перья быстро. В продуктовых магазинах часто продают репчатый лук, обработанный препаратами, которые задерживают появление зеленых стрелок.

Проращивать в домашних условиях особенно хорошо лук-севок: он дает много зелени. Специалисты рассказали, какие луковицы выбрать и как правильно устроить огород на подоконнике.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое