Наверх
5 декабря 2021

Как вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений: 4 простых способа

Микрозелень на подоконнике
©Shutterstock / Fotodom

Микрозелень, или микрогрин, – это крохотные молодые всходы растений. Чаще всего – различной зелени и корнеплодов, реже – злаков. Считается, что они очень полезны и богаты витаминами. Ассортимент насчитывает десятки культур. Не выращивают таким образом пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), так как в их ботве присутствуют природные яды – алкалоиды.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Это очень просто. Понадобятся лишь семена и некоторые подручные предметы, почти все из которых легко найти в каждом доме. В продаже есть специальные приспособления для проращивания семян, но для начала можно поэкспериментировать с более простыми вариантами.

Микрозелени не нужны особые условия и какой-либо специальный уход. Достаточно будет свободного подоконника и нескольких минут времени каждый день. Выращивать ее можно и в пластиковых лотках с универсальным грунтом, но чаще прибегают к другим способам.

На вате

Также можно использовать ватные диски. Понадобятся тарелка, чайная ложка и стакан воды. Вначале семена нужно замочить в стакане с водой, а затем ложкой равномерно распределить по увлажненной вате. После этого останется накрыть тарелку с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставить на подоконник. После появления всходов пленку снимают. Дважды в день посадки опрыскивают из пульверизатора, пишет сайт Supersadovnik.

На салфетках

Способ аналогичен. Можно даже обойтись без тарелки – увлажненные салфетки либо бумажные полотенца раскладывают на полиэтиленовой пленке. Для семян также удобно использовать пинцет.

В банке

Семена засыпьте в пол-литровую банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко емкости натяните сетку, зафиксируйте резинкой. Когда семена набухнут, слейте старую воду и промойте их несколько раз в свежей воде, не снимая сетку. После положите банку на бок либо установите под небольшим углом горлышком вниз таким образом, чтобы стекала лишняя вода (важно, чтобы она не оставалась после промывки). Промывайте так семена пару раз в день.

В гидрогеле

Всыпьте сухой гидрогель в емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов набухать. Затем переложите в контейнеры. Рассыпьте по его поверхности семена. Через несколько дней уже можно будет срезать выросшие всходы.

Один из самых популярных вариантов микрозелени – кресс-салат. При желании его легко можно вырастить на подоконнике. Эксперты рассказали о его полезных свойствах.

Самое читаемое