Наверх
28 мая 2022

Как вырастить на подоконнике ананас и имбирь: это проще, чем вы думали

Что съедобного вырастить на подоконнике
©Shutterstock/Fotodom

Тем, у кого нет заветных шести соток, можно устроить дачу прямо у себя в квартире. При небольших усилиях подоконник может стать вполне себе отличной грядкой. Причем выращивать на ней можно не только зелень, но и полноценные овощи.

Огурцы и помидоры

Комнатным огородникам можно начать с "квартирных" огурцов и помидоров. Растут эти овощи быстро, в уходе неприхотливы, да и плоды на них появятся уже через пару месяцев. Главное – выбрать самоопыляемые гибридные и карликовые сорта, хорошо переносящие тень. Можно выбрать специально разработанные для выращивания в комнатных условиях сорта. Причем на них так и указывают: комнатные.

Грядки с огурцами и помидорами нужно поливать регулярно, не допуская пересыхания земли. Придется подвязывать ветви, поэтому горшки лучше расположить на подоконнике, там легко прикрепить веревки к карнизу.

Ананас

На подоконнике можно вырастить самые настоящие ананасы. Для этого нужно купить один спелый фрукт в магазине и аккуратно вывернуть из него зеленую часть с листьями. Можно просто прокрутить верхушку вправо или влево, а затем аккуратно вынуть. Эти листья нужно поставить в стакан с водой примерно на неделю, чтобы появились корни. А затем высадить в горшок с землей.

Ананасы неприхотливы и не требуют частого полива. Главное – расположить кадку на солнечной стороне. Правда, быстрого урожая ждать не стоит, первые плоды должны появиться только на второй-третий год.

Имбирь

Его тоже можно посадить весной и вскоре получить богатый урожай. Найдите на прилавках корень имбиря с проклевывающимися ростками. Его необходимо на пару часов поместить в теплую воду, чтобы пробудить расточки. Затем подготовьте ящик с рыхлым грунтом и поместите проростки в него вертикально и не слишком глубоко.

Имбирь размножается как картофель. Он не любит слишком много влаги, поэтому его нужно периодически опрыскивать из пульверизатора. Горшок с имбирем нужно поставить на балкон, а уже через пару недель должны появиться первые листочки. Выкапывать свежий имбирь можно будет к осени.

Перец и гибискус

Дома можно вырастить разные сорта острых и болгарских перцев. К тому же кустики перца выглядят очень декоративно. Купите в магазине любой крупный перец, удалите из него семена и высушите перед посадкой. Или же можно купить семена. Корни у перцев довольно большие, поэтому следует выбирать просторные горшочки.

Помимо этого, на балконе можно вырастить гибискус и обеспечить себя ароматным чаем на долгие годы. Цветы гибискуса необходимо высушить, а затем залить кипятком, получается всеми любимый чай каркаде.

Любители готовить дома мечтают о том, чтобы под рукой всегда была свежая пряная зелень. Исполнить это желание не так сложно, так как многие растения, используемые в кулинарии, очень неприхотливы и их можно вырастить в квартире.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое