Наверх
19 июня 2021

Как замедлить или ускорить созревание помидоров, узнали ученые

томаты в теплице
©pixabay

Население планеты продолжает расти, что увеличивает спрос на продукты питания. При этом территории пахотных земель, напротив, сокращаются. В таких условиях ученые исследуют способы искусственной стимуляции эффективного производства продуктов.

Например, исследователи из Оксфордского университета создали технологию, которая позволяет контролировать скорость созревания плодов. Эксперимент проводился на томатах, чьи пластиды с белкосинтезирующим аппаратом содержат специальный белок, позволяющий не только помогать в созревании томатов, но и регулировать функции растения в процессе его роста. Этот белок называется SP1. Оказалось, что при его отключении созревание помидора задерживалось, а стимуляция его работы, напротив, способствовала ускоренному созреванию томата. Подробнее об этом рассказывается в научной статье, опубликованной в журнале Nature Plants.

"Регулирующие свойства SP1, выявленные в нашем исследовании, показывают, что он имеет реальный потенциал в качестве технологии улучшения сельскохозяйственных культур. Например, его можно использовать для выращивания сортов с ранним или поздним плодоношением. Также с его помощью можно улучшить транспортабельность плодов или увеличить их срок хранения без ущерба для качества", – рассказал автор исследования профессор Пол Джарвис.

Помимо помидоров эту технологию предположительно можно использовать на клубнях картофеля или колосьях пшеницы.

Самое читаемое
19.06.2021