6 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как замедлить или ускорить созревание помидоров, узнали ученые
агрегатор Общество продукты питания

Как замедлить или ускорить созревание помидоров, узнали ученые

Население планеты продолжает расти, что увеличивает спрос на продукты питания. При этом территории пахотных земель, напротив, сокращаются. В таких условиях ученые исследуют способы искусственной стимуляции эффективного производства продуктов.

Например, исследователи из Оксфордского университета создали технологию, которая позволяет контролировать скорость созревания плодов. Эксперимент проводился на томатах, чьи пластиды с белкосинтезирующим аппаратом содержат специальный белок, позволяющий не только помогать в созревании томатов, но и регулировать функции растения в процессе его роста. Этот белок называется SP1. Оказалось, что при его отключении созревание помидора задерживалось, а стимуляция его работы, напротив, способствовала ускоренному созреванию томата. Подробнее об этом рассказывается в научной статье, опубликованной в журнале Nature Plants.

"Регулирующие свойства SP1, выявленные в нашем исследовании, показывают, что он имеет реальный потенциал в качестве технологии улучшения сельскохозяйственных культур. Например, его можно использовать для выращивания сортов с ранним или поздним плодоношением. Также с его помощью можно улучшить транспортабельность плодов или увеличить их срок хранения без ущерба для качества", – рассказал автор исследования профессор Пол Джарвис.

Помимо помидоров эту технологию предположительно можно использовать на клубнях картофеля или колосьях пшеницы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".