Наверх
2 декабря 2021

Как защитить недвижимость от продажи без участия собственника, рассказала эксперт

Для этого необходимо обратиться в Росреестр и подать заявление о запрете передачи или продажи недвижимости без личного присутствия собственника. Сделать это можно через МФЦ. Услуга является бесплатной.

Необходимые изменения будут внесены в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявки. Соответствующая отметка появится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если после этого кто-то подаст документы на регистрацию прав на жилое имущество с поддельной доверенностью, то информация будет передана в правоохранительные органы, рассказала агентству "Прайм" управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка в воскресенье, 31 октября.

"Стоит быть аккуратными и с электронной цифровой подписью", – предупреждает эксперт. Мошенничества с применением ЭЦП в последние годы фиксируются все чаще. Поэтому в 2019 году был принят закон, согласно которому для перехода права собственности через электронное оформление необходимо, чтобы владелец заранее уведомил об этом Росреестр, говорит Коркка.

Важно также внимательно читать и проверять документы, которые предлагают подписать брокеры. Если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с юристом, специализирующимся на недвижимости. Быть внимательными эксперт советует и к персональным данным, поскольку риск утечки довольно велик.

Ранее адвокат рассказал, как родственники крадут квартиры. Чаще всего, по его словам, они используют доверенности и подделывают документы.

Самое читаемое
02.12.2021