Наверх
29 мая 2022

Как защитить рассаду в теплице от похолодания: 5 простых способов

Рассада в теплице
©Shutterstock/Fotodom

Спасти рассаду в неотапливаемой теплице от ночных заморозков можно без больших затрат. Садовод поделилась пятью простыми, опробованными на практике способами, которыми можно защитить растения при резком похолодании.

Накрыть рассаду укрывным материалом

Многие садоводы, объясняет автор блога "Есть время под солнцем", закрывают ящики с рассадой укрывным материалом в несколько слоев. Так можно сохранить на ночь тепло разогретой солнцем почвы.

Источником тепла такое укрытие не является и при сильном похолодании не поможет. Если заморозки краткосрочные, то спасти так рассаду можно.

Укрыть газетами

Дешевой альтернативой специальным укрывным материалам послужит несколько слоев газет. Бумага неплохо сохраняет тепло. Из нескольких газет можно сделать мини-парник или же закрыть рассаду отдельными кульками.

Опрыскать рассаду водой

Иногда рассаду перед наступлением заморозков опрыскивают водой по листьям. Капли защищают растения от холодов. Метод работает, но при сильных заморозках все равно не спасет.

Согревать теплицу свечами

Небольшую теплицу можно обогреть свечами. Их ставят из расчета одна свеча на метр длины теплицы или чаще. Такой способ позволяет поднять температуру воздуха ночью на несколько градусов.

Свечи нельзя ставить в маленькие стеклянные банки – они могут лопнуть. Нужно не забывать о том, чтобы рядом со свечами не было никаких горючих материалов.

Воспользоваться тепловентилятором

Защитить рассаду в теплице от похолодания помогут тепловентиляторы. Два нагревателя, установленных на половинную мощность, поддерживают в шестиметровой теплице комфортную для роста растений температуру. Расход электроэнергии зависит от мощности приборов.

Читатель блога под ником Якупов поделился своим способом обогрева теплицы во время заморозков: "А у меня в теплице 150 литров воды в пластиковых бутылках по периметру. Днём нагреваются, ночью отдают тепло".

Другой комментатор предложил прокладывать вдоль грядок теплицы греющий кабель с терморегулятором и реле.

А читатель Валентин Медов написал, что "ставил на ночь мангал с зажженным с одного края углем, накрывал его жестяной пластиной с дыркой 10 мм с противоположной зажженному углю стороны. До утра уголь не прогорал". Он предупредил, что нужно обязательно соблюдать меры противопожарной безопасности, подложить под мангал негорючий материал, например асбокартон.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: растения
Самое читаемое