Наверх
23 января 2022

Как заставить тюльпаны расти зимой: советы специалистов

Выращивание тюльпанов
©depositphotos.com

Существует всего шесть правил выгонки тюльпанов в условиях холодов. Соблюдение этих рекомендаций позволит вам уже к марту иметь пестрые тюльпаны, хотя с промерзшей земли едва сошел снег.

Посадка тюльпанов: какие ошибки могут оставить без цветов

Правильный выбор сорта

Термин "выгонка" означает агротехнический прием, позволяющий "обмануть" растение и заставить его расцвести в неположенное время. Лучше всего для этого подходят мелко- и крупнолуковичные культуры. Но выбор сорта определяется в первую очередь сроком, к которому вы хотите получит цветение. Если речь идет о Новом годе, то лучше останавливать выбор на следующих сортах:

  • Эприкот Бьюти;
  • Кристмас Марвел;
  • Люстиге Витве;
  • Бриллиант Стар.

К февралю и марту подойдут:

  • Престо;
  • Скарборо;
  • Дипломат;
  • Лондон.

К майским праздникам:

  • Голден Апельдорн;
  • Фринжит Элеганс;
  • Бургунди Лейс;
  • Негрита;
  • Хиберния.

Тщательно подбирайте материал

Для культивации поздней осенью и зимой лучше всего подходят крепкие луковицы не менее 5 см в диаметре и не легче 25 г, пишет портал Design Homes. Лучшим вариантом будет приобретение луковиц в цветочном салоне, где вам помогут подобрать сорт, покажут результат и гарантируют качество, а также назовут сроки и условия выгонки.

Правильно высаживайте луковицы

Как правило, тюльпаны зимой выращивают в горшках с дренажными отверстиями в днище. Обычная керамическая емкость диаметром 15 см станет уютным вместилищем для трех луковиц, равноудаленных друг от друга на 3 см. Сажать материал рекомендуется в специальный субстрат, который можно купить в садовых магазинах. Порядок высадки рекомендуется соблюдать такой:

  1. Насыпьте дренаж в горшок на 2 см высотой.
  2. Дополните тару субстратом на 2/3.
  3. Установите луковицы и прикопайте так, чтобы после аккуратного приминания почвы они выглядывали из нее на 1-2 см.
  4. Накройте бумажным колпаком или пластиковым стаканом.
  5. Немного полейте розовым настоем марганца.

Обеспечивайте условия для роста

Если тюльпанов мало, то разместите их сразу после посадки на нижней полке холодильника, если цветов много – в подвале или погребе. Главное, чтобы место было темное, влажное (80-85%) и прохладное (4-9°C). "Зимовать" цветы будут в течение 6-8 недель. Все это время их следует регулярно, но умеренно поливать и подкармливать удобрением для луковичных культур. После указанного срока переместите растения на балкон или холодную веранду (10-14°C), где постепенно будет увеличиваться световой день. "Весна" продлится 4-6 недель. К концу этого срока тюльпаны лишатся колпаков, вырастут в высоту 12-16 см и выпустят цветоносы.

Соблюдайте режим выгонки

Если в течение цикла растения задерживаются в развитии, им следует аккуратно добавить тепла и света. Также важно следить за тем, чтобы не было сухости и переувлажнения почвы и воздуха. Именно это становится чаще всего причиной неудач в выгонке тюльпанов.

Отбраковывайте неликвид

Луковицы, из которых цветы были получены на гидропонике – уже не подлежат просушке, хранению и дальнейшей высадке в грунт. А вот материал, использованный для выгонки тюльпанов в грунте, может оказаться вполне пригодным для дальнейшей культивации.

Как писал сайт Profile.ru, xтобы весной в саду зацвели тюльпаны и другие луковичные, их нужно посадить осенью. Многие садоводы стараются высадить эти цветы в конце сентября – начале октября, за две-три недели до постоянных заморозков.

Самое читаемое