Наверх
22 сентября 2021

Какие невыгодные для заемщика условия банк может включить в договор, рассказал юрист

Кредит объявление
©с использованием изображений АГН "Москва" и Global Look Press

При заключении кредитных договоров с гражданами банки нередко включают в эти документы пункты, условия которых невыгодны заемщику. При этом, согласно действующему законодательству, наличие ряда дополнительных условий в договоре не является обязательным. И навязывать их банки не имеют права.

Понять и простить: как Россия стала чемпионом по невозвратным кредитам

По словам адвоката, зампредседателя московской коллегии адвокатов, преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Кирилла Данилова, чаще всего в условия договора потребительского кредита добавляют положение о том, что необходимо заключить договор страхования. Однако согласно законодательству это условие можно включать в документ лишь на добровольных началах, пишет 21 августа агентство "Прайм".

Также в условия договора банк может включить дополнительную комиссию вместе с процентами за пользование кредитом. "Включение в договор любых дополнительных комиссий за услуги, которые не являются самостоятельными банковскими услугами, ущемляет права потребителей и признается недействительным", – предупреждает Данилов.

Третий момент – добавление в документ условия о подписке на СМС-рассылки банковских услуг. От этого заемщик также может отказаться.

Юрист отмечает: если были нарушены права потребителя – они подлежат защите не только в судебном порядке. Также можно обратиться в Центробанк и Роспотребнадзор.

В июне 2021 года общий объем выданных банками розничных кредитов россиянам составил около 1,3 трлн рублей. Кредиты наличными были получены на рекордную сумму. Это максимум за всю историю наблюдений с 2014 года.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021