Наверх
20 июня 2021

Планета начала встречать Новый год

©depositphotos.com

Россия огромная страна, потому Новый год здесь можно встретить 11 раз, если начать с жителей Камчатки и закончить жителями Калининграда. Но как бы она ни была велика, есть в мире места, где любимый зимний праздник начинается раньше.

Например, первыми отметят новый 2021 год остров Рождества или Кирибати (13:00 мск), расположенный в центральной части Тихого океана, и островное государство Самоа, расположенное в южной части Тихого океана. На Кирибати, который входит в архипелаг островов Лайн, действует UTC+14 – самый восточный часовой пояс в мире. Время здесь в точности совпадает со временем на Гавайях, вот только сдвинуто оно на день вперед.

В 13:15 мск новый год наступает на островах Чатем (или Рекоху), которые являются частью Новой Зеландии. Жители этой страны относятся к Новому Году довольно просто: на островах нет такого обилия иллюминации, как в Москве. Но тут в новогодние праздники  популярны костюмированные вечеринки, пишет InfoZoid.

В 14:00 мск новый год приходит в саму Новую Зеландию, на Фиджи, остров Раваки (находится в архипелаге Феникс и принадлежит Кирибати) и острова Тонга.

В 15:00 мск праздник начинают отмечать жители Маршалловых островов, Науру, Тувалу и город Байрики, расположенный на атолле Тарава в центральной части Тихого океана (Кирибати). Многочисленные мелкие острова и архипелаги в Тихом океане находятся в таком же часовом поясе, как и Петропавловск-Камчатский.

В 16:00 мск новый год начинается в австралийских городах Сидней (Новый Южный Уэльс), Мельбурн (Виктория), Канберре (столичная территория Австралии), Хобарте (Тасмания), Джервис-Бей (Австралия), на острове Лорд-Хау (Австралия), Соломоновых островах, в Новой Каледонии, Вануату.

В 16:30 новый год наступает в австралийском городе Аделаида (Южная Австралия). На это время приходится и самый жаркий период в году. Однако, несмотря на него, австралийцы следуют европейским традициям – украшают елки и наряжаются в костюмы.

В 17:00 2021 год наступает на острове Гуам, в Содружестве Северных Марианских островов, в штате Папуа-Новая Гвинея и австралийском городе Брисбен (Квинсленд). Еще через 30 минут праздник начинают отмечать жители австралийского города Дарвин (Северная территория).

В 18:00 2021 год наступит в Восточном Тиморе, Северной Корее, Республике Корея, островах Палау, индонезийских городах Амбон, Джаяпура, Тернате и Японии. Для последней Новый год является важнейшим праздником в календарной обрядности. С ним связано множество игр, ритуалов и церемоний.

Еще через час новый год приходит в Бруней, Китай, Малайзию, Сингапур, Филиппины, острова Бали (Индонезия) и Тайвань (провинция Китая), индонезийские города Баликпапан, Купанг, Манадо, Матарам, монгольские города Улан-Батор и Чойбалсан, и в австралийский город Перт (Западная Австралия).

В 20:00 2021 год отмечается во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, на островах Ява и Суматра (Индонезия). По вьетнамским преданиям Бог плавает на спине карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также верят, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу.

Через полчаса новый год приходит в Мьянму (бывшую Бирму), на Кокосовые острова (Австралия). В 21:00 мск 2021 год начнется в Бангладеш, Бутане и Кыргызстане. Непал отметит его в 21:15.

В 21:30 новый год приходит в Индию и Шри-Ланку, в 22:00 – на Мальдивские острова, в южные и антарктические территории Франции, в Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и казахстанские города Актобе и Актау.

В 22:30 2021 год наступает в Афганистане. Сам праздник Нового года отмечается в весенний месяц хамаль по солнечному астрологическому календарю, приходящийся на день весеннего равноденствия (21 марта). Это традиционный праздник среди народов Азии получил название Навруз.

В Азербайджане, Армении, Грузии, Омане, ОАЭ, на Сейшельских островах, на острове Маврикий и вулканическом острове Реюньон (принадлежит Франции) новый год наступает в 23:00, еще через 30 минут он приходит в Иран.

Когда в Москве стрелки часов покажут полночь, новый год приходит в Бахрейн, Беларусь, Джибути, Ирак, Йемен, Катар, Кению, Кувейт, Мадагаскар, Майотту (владение Франции), Саудовскую Аравию, Сомали, Танзанию, Турцию, Уганду, Эритрею, Эфиопию и Коморские Острова.

Метки: Новый год
Самое читаемое
19.06.2021