Наверх
30 июля 2021

Какой чай пить в жару: лучший вид, чтобы охладить организм

чашка чая перец острый
©коллаж

В жару многие любят ледяную газировку, добавляют лед в различные напитки и избегают очень горячих блюд, отдавая предпочтение холодным закускам. Однако ученые считают это ошибкой.

По словам профессора Питера Макнотона, нейробиолога Кембриджского университета, холодные напитки освежают только на мгновение. В то время как употребление горячих, таких как чай или подогретая вода, обеспечивает эффект на более долгое время. Объясняется это просто: они повышают температуру тела. Это, в свою очередь, усиливает потоотделение – и способствует естественному охлаждению организма, пишет DW.

"Потоотделение начнется или усилится, если человеку жарко, – поясняет доктор Кристофер Гордон, сотрудник Сиднейского университета. – Хотя людям часто становится жарко во время употребления горячего напитка, потом им будет прохладнее».

Таким образом, вместо того, чтобы тянуться к ледяной газировке или соку, эксперты советуют "выпить чашку хорошего горячего чая".

Профессор Макнотон отмечает, что горячая или острая еда, например приправленная перцем чили, также поможет почувствовать себя "охладившимся". Не случайно многие люди, живущие в жарком климате, предпочитают именно такую пищу. "Активный ингредиент перца чили, капсаицин, действует на те же рецепторы во рту и в верхних отделах пищеварительного тракта, которые реагируют на тепло и вызывают потоотделение, что, конечно же, охлаждает", – говорит он.

В жаркие летние дни крайне важно употреблять много жидкости. Однако далеко не каждый напиток может действительно утолить жажду. Стало известно, что лучше пить в жару.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021