3 июня 2024
USD 90.19 +0.4 EUR 97.79 +0.66
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 22 мая – Никола Вешний
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня праздник: 22 мая – Никола Вешний

22 мая отмечаются День винегрета, Никола Вешний, Всемирный день готов

Одним из самых любимых у народа святых является Николай Чудотворец, которого начали почитать еще при жизни. Верующие до сих пор дважды в год чтут его память: 19 декабря, в день смерти святого, и 22 мая, в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари. На Руси эти торжества называли Никола Зимний и Никола Вешний. Празднование последнего в 2024 году приходится на среду.

Николай Чудотворец

©Igor Palkin/ Patriarchia.ru / Global Look Press

Святитель Николай родился около 270 года в греческой колонии Ликии в Малой Азии. Его прозвали чудотворцем за то, что по его молитвам утихали шторма, исцелялись больные, воскресали мертвые. Он также считается защитником невинно осужденных и путешественников.

Николай Чудотворец скончался в Мирах Ликийских в 335 году, его мощи поместили в гробницу рядом с церковью Святого Сиона, в которой он служил. Там они находились несколько столетий, привлекая паломников со всего мира. Однако в XI веке их перенесли из Греции в Италию.

Тогда в Византийской империи настали тяжелые времена из-за набегов сельджуков. Из-за разрушения храмов паломники, купцы и путешественники начали вывозить оттуда мощи и иконы. По легенде, однажды священнику из итальянского города Бари приснился Николай Чудотворец, который попросил перенести его мощи. В итоге местная церковь организовала экспедицию, в ходе которой баряне по сути выкрали мощи и привезли их на родину. Они по сей день хранятся в Бари в церкви, построенной в честь святителя.

Русская православная церковь установила празднования в честь этого события. Греческая же церковь считает его печальной страницей своей истории.

На Руси почитать Николая Чудотворца начали после крещения в 988 году. В некоторых регионах государства 22 мая проводили обряд "хождения в жито" – ритуальный осмотр полей перед началом посевной. Крестьяне читали молитвы и просили святого послать им дождь. Кроме того, в этот день русский народ "провожал зиму", совершая почти такие же обряды, как на Масленицу.

С праздником Николы Вешнего на Руси было связано много примет. Например, дождь в этот день обещал богатый урожай летом. Если ночью гремел гром, то в ближайшее время ожидалась хорошая погода. Цветущая рябина сулила короткую осень, нераскрывшиеся одуванчики были предвестниками скорого дождя.

Считается, что 22 мая можно молиться святому об исполнении желаний, освящать воду, начинать сажать картофель. Это также отличный день для свадьбы. Кроме того, после Николина дня можно купаться в открытых водоемах. Не рекомендуется 22 мая брать и давать деньги в долг, стричь волосы и ногти, а также выносить мусор после заката.

В этот день также отмечаются:

  • Всемирный день готов. Идея праздника принадлежит британскому диджею, который в 2009 году организовал дневную программу готической музыки на радио. Он призван оказать поддержку представителям субкультуры, которые отличаются своим внешним видом от других. В Великобритании в этот день также вспоминают Софи Ланкастер, которая стала жертвой убийства на почве ненависти к готической субкультуре.
  • День винегрета. 22 мая чествуют и популярный салат из отварных овощей. Считается, что идея создания винегрета пришла в Россию из Франции, так как название салата имеет французские корни и происходит от "vinaigre", что означает "уксус".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​