Цель этого праздника – поддержать и защитить языковую и культурную самобытность всемирного общества глухих и других пользователей жестовых языков.
Международный день жестовых языков был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года. Инициатором резолюции выступила Всемирная федерация глухих (World Federation of the Deaf, WFD). Согласно данным этой организации, на планете насчитывается около 300 жестовых языков, а также есть международный язык жестов, который для многих является основным средством общения.
ООН, провозглашая эту дату, стремится подчеркнуть роль жестовых языков в обеспечении прав и свобод людей с нарушениями слуха. Это соответствует принципам Программы устойчивого развития общества, в которой подчеркивается важность защиты прав и свобод личности, а также сохранения культурного и языкового разнообразия.
Резолюция ООН призывает страны приложить усилия к обеспечению доступности и качественного образования для глухих людей и сделать изучение жестовых языков более доступным. Ранний доступ к языку жестов и качественное образование на нем играет ключевую роль в развитии глухих людей.
В России, где проживает более 13 млн глухих, жестовый язык обладает государственным статусом. Как и во многих городах мира, в Москве ежегодно проводятся мероприятия в честь Всемирной недели глухих и Международного дня жестовых языков. Одно из главных мероприятий в столице – это Фестиваль жестового языка, где волонтеры предлагают всем желающим освоить основы общения на жестовом языке.
В этот день также отмечают:
- День рождения жевательной резинки. 23 сентября 1848 года американец Джон Куртис изготовил дома первую жевательную резинку, положив начало ее массовому производству. В 1928 году химик Уолтер Димер создал bubble gum, которая позволяла легко выдувать большие пузыри.
- День рождения поисковой системы "Яндекс". 23 сентября 1997 года на выставке Softool в Москве была впервые представлена поисковая система Yandex.ru, которая могла учитывать морфологию русского языка и ранжировать документы по релевантности. Систему представили программисты Илья Сегалович и Аркадий Волож. Изначально название Yandex означало Yet ANother inDEXer (еще один индексатор), а позже его заменили на "Яndex", чтобы подчеркнуть российское происхождение бренда.