Дата нового Дня таможенника выбрана в связи с образованием 25 октября 1991 года Государственного таможенного комитета РСФСР, что стало важной точкой отсчета в новейшей истории таможенной службы.
Вообще же, у даты 25 октября куда более длинная история.
Именно с этим днем связывают появление в 1653 году Торгового устава – одного из ключевых документов царствования Алексея Михайловича. Он отменил множество мелких торговых сборов, сохранявшихся еще от времени раздробленности, и взамен их ввел одну так называемую рублевую пошлину: по 10 коп. с рубля за продажу соли, по 5 коп. с рубля со всех остальных товаров. Отменялись различные проезжие пошлины, которые русские купцы платили при провозе товара через внутренние города, в то же время сохранялись сборы на гостиных дворах и переправах через широкие реки. Кроме того, была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России.
"А для утаенных товаров таможенным головам и целовальникам посылать на дворы ко всяких чинов людем и к иноземцам безпенно, чтоб в избылых ни кто не был. А которые всякие чинов торговые люди учнут товары свои, жемчуг и каменье, золото и серебро, и всякие узорочные и висячие и невисячие товары таити и продажной цены у товаров убавливати: и у тех торговых людей те их товары имати на себя Государя безповоротно. А которые торговые люди объявятся с утаенными товары и с убавочною ценою в другой ряд, или в третий; и тем людем, сверх тех их взятых товаров, чинить наказание, бить кнутом нещадно", – так боролись за государевы доходы таможенники XVII века.
Новым временам – новые методы. Например, в прошлогоднем праздничном спецвыпуске издания "Таможня" ФТС России рассказывали о служебных собаках. Отмечалось, что в таможенных органах на сегодняшний день служат более 570 собак, в основном породы лабрадор-ретривер, немецкая и бельгийская овчарка (малинуа), русский охотничий спаниель. Кроме того, хорошо себя показали собаки таких пород, как золотистый ретривер, английский спаниель, курцхаар, бордер-колли, ризеншнауцер. У каждой породы свои преимущества, которые используются в том или ином направлении службы.
В этот день также отмечаются:
- День маркетолога. Неформальный праздник, который ежегодно отмечают 25 октября в России, Белоруссии и ряде других стран СНГ. Именно в этот день в Министерстве внешней торговли СССР было создано Управление по маркетингу и рекламе, занимавшееся сбытом на международном рынке продукции советских предприятий. Маркетологи входят в число наиболее востребованных специалистов наряду с профессионалами в сфере IT-технологий и веб‑разработки. В сферу ответственности входят анализ рынка и потребительского спроса, разработка ценовой политики, медиапланирование и рекламные кампании, а также точная коммуникация преимуществ продвигаемого товара, услуги или бренда. Интересно, что 23 октября отмечается смежный праздник – День работников рекламы.
- Всероссийский день гимнастики. Праздник был учрежден в 1999 году по инициативе Всероссийской федерации художественной гимнастики и Федерации спортивной гимнастики России, отмечается в последнюю субботу октября. Гимнастика – один из самых красивых и зрелищных видов спорта, одна из древнейших спортивных дисциплин, которая стала основой многих современных видов спорта. Это праздник гимнастов и гимнасток, тренеров, ветеранов спорта, спортивных врачей и специалистов, судей и болельщиков. Также это часть большой спортивной культуры, а многие вовсе относят гимнастику к искусству, так как выступления гимнастов доставляют публике эстетическое удовольствие, сравнимое с эффектом театральных и цирковых представлений.
- Всемирный день макарон. Праздник придумали производители на своем конгрессе в 1995 году. Инициатива призвана объединять любителей пасты по всему миру и продвигать макаронные изделия во всем разнообразии их форм с акцентом на культурные аспекты. Продукт с многовековой историей остается базовым для мировой гастрономии: в мире насчитывается более 1300 видов макаронных изделий и сотни способов их приготовления – от карбонары, лазаньи и фетучини до лагмана. Макароны традиционно ассоциируются с Италией, но широко распространены и на других континентах, а российский потребитель давно привык к "рожкам", "перьям" и "улиткам".


