Он призван привлечь внимание общественности к одному из самых популярных видов искусства, а также напомнить о значении кино в культурном развитии страны и формировании общественных ценностей.
В России первый показ кино состоялся в мае 1896 года в Санкт-Петербурге. Однако отечественный кинематограф начал свое развитие с октября 1908 года, когда на больших экранах был представлен первый фильм собственного производства под названием "Понизовая вольница". Его снял режиссер Владимир Ромашков, который вдохновился мотивами популярной русской песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень".
История праздника берет свое начало в 1980 году, когда по решению правительства СССР был провозглашен День советского кино. После распада СССР праздник получил нынешнее название День российского кино.
Дата выбрана неслучайно, ведь 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела.
Ежегодно в этот день по всей стране проходят различные мероприятия: показ фильмов, открытие выставок, посвященных истории и современности кино. Также проводятся встречи с известными деятелями и мастер-классы.
В этот день поздравляют всех, кто связан с кинематографом: работников студий, сценаристов, актеров, режиссеров, операторов, костюмеров и многие других специалистов.
В этот день также отмечают:
- Международный день бокса. Праздник был установлен в 2021 году решением Международной ассоциации бокса (AIBA), чтобы связать этот день с проведением первого в истории чемпионата мира по боксу, который состоялся в Гаване (Куба) в 1974 году. Впервые Международный день бокса отметили 22 июля 2018 года, но в 2021 году его перенесли на 27 августа.
- День первого поцелуя. У этого праздника нет официального статуса. Он служит поводом вспомнить этот важный и запоминающийся момент жизни или проявить нежные чувства к любимому человеку. В этот день можно как вспомнить свой первый поцелуй, так и решиться на него.