Какой сегодня праздник: 3 мая – День астрономии
День астрономии (Astronomy Day) отмечается два раза в год, весной и осенью, всеми любителями и профессионалами одной из старейших научных дисциплин.

Весенний День астрономии обычно отмечается в субботу в период с середины апреля до середины мая, в 2025 году праздник выпал на 3 мая. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии.
Старт Дню астрономии был дан в 1973 году в Калифорнии (США). Президент Астрономической ассоциации Северной Калифорнии Дуг Бергер решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий. Вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах: на улицах, в торговых центрах, парках. Таким образом были объединены все настоящие любители астрономии, а девизом нового астрономического движения стали слова "Несущие астрономию людям" (Bringing Astronomy to the People).
Астрономия – это наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и систем. В частности, астрономия изучает Солнце и другие звезды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвездное вещество, туманности, галактики и их скопления. Астрономия позволяет нам видеть историю Вселенной собственными глазами.
В этот день также отмечают:
- Всемирный день Солнца. Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем Солнца или Международным днем Солнца. Солнце – это ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нашей планете звезда Проксима Центавра из системы Альфа Центавра находится на расстоянии 4,22 светового года от Солнца. Для Земли Солнце – мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, для здоровья и жизни людей, формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. К тому же с древнейших времен во многих культурах мира Солнце являлось объектом поклонения, его считали божеством.
- День кондитера в России. В отличие от Международного дня поваров, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний день – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но узконаправленный. В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка. Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что многие любят употреблять за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья. Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачи этого учреждения входили анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание ее качества.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".