Суп как современное повседневное блюдо вошел в рацион в Европе около 500 лет назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс варки.
На Руси мясные, рыбные и овощные бульоны называли отварами, а затем похлебками. Слово "суп" появилось в русском языке только во времена Петра I.
Наиболее известные супы: борщ (Россия, Украина), харчо (Грузия), гаспачо (Испания), буйабес (Франция), том ям (Таиланд), мисосиру (мисо-суп, Япония), гамбо (США), фо бо (Вьетнам).
В этот день принято изучать, какие существуют разновидности супов, и готовить приглянувшийся вариант блюда. Например, в Великий пост можно сделать суп с гречкой и шампиньонами. Также можно приготовить крем-суп из сельдерея, базилика и молодого горошка с креветками.
В этот день также отмечаются:
- Праздник талой воды. Необычный праздник пришел из Башкирии. Его отмечают каждый год весной с конкурсами, играми, сувенирами в то время, когда по улицам текут ручьи, а солнце согревает землю.
- Международный день нравственности (International Day of Conscience). В рамках празднования этого дня ООН призывает укреплять культуру мира в духе любви и нравственности в соответствии со своими культурными традициями.
- День флеш-накопителей (День флешки). В этот день люди вспоминают о том, как им помогало это устройство в учебе и работе и как могло подвести в неожиданный момент.