Наверх
17 октября 2021

Калико и смокинг: самые редкие окрасы кошек

Редкий окрас кошки
©Shutterstock/Fotodom

Кошки бывают самых разных окрасов. Чаще всего встречается табби – пятнистый и полосатый, еще его называют "диким". Объединяют всех табби тонкие линии на морде, разводы вокруг глаз и черточки, напоминающие букву "М" на лбу. Некоторые из окрасов кошек очень редкие, для того чтобы их получить заводчики в питомниках породистых кошек специально формируют несколько поколений животных.

Белый

У чисто белых, без пятен, кошек такой окрас может быть в случае, если они альбиносы, а также при мутации, подавляющей все другие гены пигментации. Альбиносы бывают с голубыми и красными глазами. Доминирующий белый встречается без альбинизма у различных пород. Голубой цвет глаз у таких животных очень глубокий.

Колорпойнт

Этот окрас является одной из форм альбинизма. Для таких кошек характерны слабо окрашенная, светлая шерсть на теле и более темные лапы, морда, хвост и уши. У многих представителей этого окраса голубые глаза. Часто колорпойнт встречается у сиамских кошек.

Серебристый

При таком окрасе только часть волоска шерсти содержит пигмент, и кошка выглядит дымчатой или серебристой. При этом на теле могут быть видны полоски и другие узоры.

Черепаховый

У таких кошек сочетается шерсть красного (рыжего) и черного цвета. Также может присутствовать немного белого. Самцы крайне редко бывают черепаховыми, так как для этого у них должна быть дополнительная Х-хромосома.

Калико

Похож на черепаховый окрас, но здесь ярко выражены пятна. У калико часто преобладает белый цвет шерсти, особенно на животе. Котов такого окраса можно встретить тоже очень редко.

Смокинг

Это двухцветный узор: на черном теле видны белые пятна на груди, лапах и редко – на голове. Очень редко пятна складываются в правильный рисунок, напоминающий мужской смокинг. Большинство из похожих относятся к окрасу биколор: с белыми "перчатками" и пятнами на груди, голове или теле.

В мире насчитывается около 250 пород кошек с разным окрасом. Некоторые из них очень редкие и дорогие.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021