Наверх
23 января 2022

Кардиолог оценил смертность от сердечно-сосудистых заболеваний при COVID-19

Коронавирус врачи пациент
©Shutterstock / Fotodom

Данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при коронавирусе вариабельны даже в пределах одной страны, отметил главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов в воскресенье, 9 января. В настоящее время, по его словам, в большинстве стран мира прирост умерших составляет 10-20%.

Бойцов отметил, что осложнения после сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе смертность, связаны не только с коронавирусом, но и с большинством инфекций. По его словам, до половины всех смертей в период эпидемии, в первую очередь гриппа, связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, четверть – с обострением болезней органов дыхания. Бойцов подчеркнул, что в результате непосредственно сами респираторные инфекции становятся причиной смерти в четверти случаев.

Кардиолог привел в пример результаты исследований, согласно которым в период эпидемии гриппа смертность от инфаркта миокарда возрастает до 30%, а смертность от других форм ишемической болезни – примерно до 10%, пишет РБК.

Ранее ученые выяснили, что переболевшие COVID-19 имеют долгосрочный риск поражения сердечной мышцы, в независимости от того, как тяжело протекало заболевание. Согласно данным ученых, поражение сердца распространено у пациентов, перенесших COVID-19 на дому. Исследователи отметили, что даже люди с легкими симптомами коронавируса в будущем могут иметь субклиническое поражение сердца.

Самое читаемое