Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Картину Бэнкси продали на аукционе в Лондоне за рекордные $12 млн

Бэнкси парламент

Картину анонимного уличного художника Бэнкси, высмеивающую парламент Великобритании, продали на аукционе в Лондоне за рекордную сумму – $12 млн, передаёт ТАСС.

Как сообщается, итоговая цена картины превысила стартовую в пять раз. Торги длились всего 13 минут, а покупатель пожелал остаться неизвестным.

Ранее самым дорогим произведением уличного художника считалась картина Дэмьена Херста с его фирменными разноцветными точками, поверх которой Бэнкси изобразил крысу-маляра, закрашивающую точки серой краской. Она была продана с аукциона в 2008 году за $1,87 млн.

«Рекордная цена на картину Бэнкси установлена сегодня вечером на аукционе. Печально, что она мне уже не принадлежала», – написал художник на своей странице в Instagram после завершения торгов.

Полотно внушительных размеров (4 на 2,5 метра) изображает заседание Палаты общин британского парламента, однако вместо депутатов нарисованы шимпанзе и орангутаны. При этом название картины – Devolved Parliament – содержит игру слов. Термин devolved в переводе с английского означает деградацию и вырождение, также словосочетание devolved parliament имеет вполне безобидное юридическое значение.

Картина Бэнкси, созданная специально для выставки в музее Бристоля, до этого находилась в частном собрании.  Одной из причин, по которым предыдущий владелец мог выставить её на продажу, называют резкий всплеск интереса к работам Бэнкси после его скандальной выходки на прошлогоднем аукционе Sotheby’s. Тогда одна из репродукций его «Девочки с шаром» была продана за £1,04 млн, и сразу после удара молотком сработал встроенный в картину шрёдер, который разрезал её на тонкие ленточки.

Бэнкси считается одним из наиболее ярких представителей мирового стрит-арта и политического активизма. Стоимость некоторых его работ сейчас оценивается в миллионы долларов. Тем временем Бэнкси до сих пор удается сохранять в тайне свою личность. Официально сообщается лишь то, что он родился в Бристоле в 1973 году.

Ранее сотрудники колледжа Королевы Марии Лондонского университета заявили о том, что им удалось установить личность уличного художника Бэнкси. Они считают, что это выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK