Содержание:
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- бекон – 100 г;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 80 г;
- сливки жирностью 10-15% – 400 мл;
- сыр твердый или полутвердый – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 0.5 ч. л.;
- масло сливочное для смазывания формы;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить картофельный гратен с курицей
- Подготовьте ингредиенты. Картофель, чеснок и лук помойте, очистите.
- Нарежьте куриное филе на кусочки размером около 2–3 см. Приправьте их солью и черным перцем, перемешайте.
- Положите кусочки курицы в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
- Тонко нарежьте полукольцами репчатый лук.
- Нарежьте ломтики бекона на маленькие кусочки. Разогрейте сковороду на среднем огне, положите на нее бекон. Обжаривайте его, помешивая, 2–3 минуты.
- Добавьте в сковороду лук. Обжаривайте его около 5 минут, помешивая, пока бекон не станет хрустящим, а лук – золотистым.
- Вылейте сливки в небольшую кастрюлю или сотейник, поставьте на огонь. Добавьте мускатный орех, тимьян и порезанные пополам зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до минимума и томите 10-12 минут.
- Нарежьте картофель кружочками толщиной 3-4 мм. Переложите в миску, приправьте солью и молотым черным перцем, перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В форму на кусочки филе выложите слой лука и бекона, сверху внахлест положите ломтики картофеля.
- Влейте сверху сливки, предварительно удалив из них зубчики чеснока.
- Накройте форму для выпечки фольгой и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте гратен еще 30 минут.
- Уберите фольгу, посыпьте гратен из картофеля и курицы тертым сыром и запекайте еще около 15 минут до появления румяной корочки.
Классический рецепт картофельного гратена подразумевает картофель, сыр, сливки и ряд дополнительных ингредиентов. Это блюдо быстро наполнит дом ароматом и порадует всех домочадцев.


