Наверх
30 сентября 2022

Кинолог рассказал, как помочь собаке в жару

Собаки, как и люди, плохо переносят сильную жару, у животных высокая температура воздуха может стать причиной обезвоживания, солнечного или теплового удара, повышенного давления и даже проблем с сердцем. При этом кондиционер – не лучшее решение, так как его использование тоже может нанести вред. Как помочь собаке в жару, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Опасность кондиционера

"Спасаясь от сильной жары, собака непременно захочет лечь в ту комнату, где будет прохладней всего. Попав под холодный воздух, питомец может серьезно простудиться: переохлаждению могут подвергнуться не только дыхательные пути, но и внутренние органы", – пояснил специалист. В этом случае хозяин должен следить за тем, чтобы собака не переохладилась.

В беседе с РИА Новости Голубев добавил, что мочить шерсть пса не нужно: она начнет преть, а животному по-прежнему будет жарко. Кроме того, если собака с мокрой шерстью ляжет под кондиционер, это может закончиться воспалением легких или пиелонефритом.

Специалист рассказал, что собаки, постоянно находящиеся в помещении со включенным кондиционером, переносят жару хуже, так как их организму сложнее перестраиваться при перепадах температур. При прогулке с такой собакой большой контраст между температурой в помещении и на улице негативно повлияет на здоровье питомца, особенно если у него проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как помочь собаке в жару

"Лучше всего настроить комфортную температуру, чтобы разница между улицей и квартирой была примерно 5–7°C. Также убедитесь, что воздушный поток от кондиционера направлен вверх: это позволит избежать нахождения питомца под направленной струей ледяного воздуха", – порекомендовал Голубев.

Следует чаще менять миску с водой, так как в жару организм собаки быстро теряет жидкость. Прогулки лучше перенести на более ранее или позднее время, когда температура воздуха не такая высокая. Следует брать на прогулку воду, чтобы поить питомца.

Для прогулок лучше выбирать места, где можно спрятаться в тени, – парки или скверы, густо засаженные деревьями. Физические нагрузки и активные игры на жаре следует исключить. Лежанку собаки Голубев посоветовал расположить в хорошо проветриваемом помещении.

Если хозяин заметил, что у питомца усилилась линька, что бывает в жару, следует чаще вычесывать собаку. Коротких стрижек собаке делать не нужно: шерсть питомца выполняет функцию терморегулятора и защищает не только от переохлаждения, но и от перегрева.

В жару важно позаботиться не только о себе, но и о своих питомцах. Несколько советов, как защитить собаку от перегрева, дали специалисты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое