Наверх
13 апреля 2021

Кинологи дали советы владельцам собак, лающих по ночам

©Shutterstock / Fotodom

В связи с планами властей введения административной ответственности за лай собак по ночам эксперты Российской кинологической федерации (РКФ) рассказали о возможных причинах ночного лая и способах борьбы с ними. По словам президента РКФ Владимира Голубева, чтобы справиться с этой привычкой питомца необходимо понять его и вовремя успокоить.

В России появилась новая порода собак

«Как правило, с коррекцией поведения может справиться практически любой хозяин, который разбирается в дрессировке», – цитирует его РИА Новости. К помощи профессиональных кинологов нужно прибегать в отдельных случаях, когда собака слишком беспокойная, добавил он.

Как пояснили специалисты, к лаю больше предрасположены возбудимые собаки, что зависит от породы. В отсутствие хозяина наиболее частыми причинами лая является скука, а также недостаток физических нагрузок. В результате у животного смещается активность, что может сопровождаться погромами дома. Кроме того, питомцы могут лаять от страха, тоски и паники, вызванных одиночеством.

Если хозяин дома, то лай может выражать радость, реакцию на какой-либо раздражитель, эмоции во время игры, а также сообщать о своем самочувствии или болезни. Кроме того, причина лая может скрываться в недостатке регулярных нагрузок. По словам кинологов, чем активнее и энергичнее собака, тем больше ей требуется прогулок с занятиями.

«Вдоволь набегавшийся и наигравшийся пес дома будет отдыхать, а не искать, чем бы себя занять», – пояснили специалисты.

Если собака лает при хозяине из-за внешнего раздражителя, нужно понять, почему она это делает, а потом переключить ее внимание. В этом случае все работает индивидуально: кому-то поможет любимая игрушка или лакомство, кому-то ласка или запрещающая команда, пояснили в РКФ.

Когда лай – пагубная привычка психически здоровой собаки, следует подобрать метод коррекции такого поведения, в чем поможет опытный кинолог. Поскольку это может быть связано со слабой психикой, способы разрешения проблемы должны быть совершенно иные. Как отметили эксперты, некоторым собакам помогает накрытая тканью клетка, которая дает чувство защищенности, некоторым ощущение комфорта создает другое животное рядом, например, кошка.

Что касается применения электронных средств, то они противопоказаны собакам с неврозами, так как только усугубляют проблему. Даже если животное начнет бояться лаять, возбуждение все равно никуда не уйдет и найдет себе другой выход, вплоть до хронических заболеваний.

Самое читаемое
13.04.2021