28 мая 2024
USD 88.69 -1.02 EUR 96.3 -0.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китай ввел ограничение на экспорт комплектующих для дронов на два года
беспилотники Китай Общество

Китай ввел ограничение на экспорт комплектующих для дронов на два года

Указанная мера связана с риском переоборудования беспилотников для использования в военных целях

Пекин вводит ограничения на экспорт комплектующих для беспилотников, а также БПЛА гражданского назначения. Мера продействует два года, стало известно из соответствующего заявления китайского министерства коммерции, обнародованного на сайте ведомства.

Wing Loong

Китайский разведывательно-ударный беспилотник Wing Loong (иллюстрация)

©AP/TASS

"Речь идет о специальных двигателях для некоторых БПЛА, специфической полезной нагрузке, радиокоммуникационном оборудовании и гражданских средствах борьбы с БПЛА", – сообщается в распространенном заявлении.

Отмечается, что ограничение начнет действовать с 1 сентября, пишет 31 июля ТАСС.

При этом делается акцент на том, что обозначенная мера не означает запрет на экспорт беспилотников из Китая. В частности, БПЛА гражданского назначения разрешается вывозить из Китая после выполнения соответствующих процедур юридического характера. Вместе с тем, планируется, что для экспортных компаний с отлаженной внутренней системой контроля требований компетентные органы "будут активно принимать меры, такие как общее лицензирование, для поддержки экспорта компаний, соответствующих требованиям".

Уточняется также, что озвученная мера вызвана тем, в последнее время по причине быстрого развития технологий и постоянного расширения возможных сценариев их использования возрастает вероятность, что часть гражданских дронов с подходящими для этого техническими характеристиками может быть использована в военных целях.

В сообщении ведомства особо отмечается, что озвученные ограничения не нацелены в отношении каких-то конкретных стран или регионов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​