20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китайские ученые связали дневной сон с риском болезни Альцгеймера
агрегатор болезни деменция Общество

Китайские ученые связали дневной сон с риском болезни Альцгеймера

Исследователи выявили связь между желанием поспать днем и накоплением бета-амилоидов в мозге

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Китайские ученые связали дневной сон с риском болезни Альцгеймера, пишет информационное агентство "Синьхуа". "Профиль" изучил историю исследования этой темы.

Бессонница

©Shutterstock/Fotodom

Исследование китайских ученых

Опубликованное 13 декабря 2023 года исследование с участием двухсот здоровых людей показало, что те, кто жаловался на сонливость, имели высокое содержание бета-амилоидов в мозге. Однако прямой связи между сном и болезнью не было обнаружено из-за небольшого числа страдающих от Альцгеймера участников исследования.

Бета-амилоиды являются надежным индикатором возможной нейродегенерации. В исследовании участвовали 200 человек без психических или нейродегенеративных заболеваний. Их состояние отслеживалось в течение пяти лет.

Ученые отметили, что связь между дневной сонливостью и развитием болезни Альцгеймера не была полностью подтверждена. Несмотря на это, накопление бета-амилоидов в мозге у людей, жалующихся на желание поспать днем, было почти втрое выше.

Исследование американских ученых

Предыдущее исследование на эту тему публиковали американские ученые. 8 апреля 2022 в журнале Alzheimer’s & Dementia специалисты обнародовали материал, в котором говорилось о связи частого и продолжительного дневного сна и 40% риска развития болезни Альцгеймера.

Пожилые люди с возрастом начинают спать дольше и чаще, что может быть связано с потерей нейронов и нейротрансмиттеров, отвечающих за бодрствование. Группа исследователей заметила, что продолжительность дневного сна среди их участников увеличивалась год от года на 11 минут у тех, кто не имел когнитивных нарушений. У пациентов с легкими когнитивными нарушениями эта цифра увеличивалась до 24 минут, при этом после постановки диагноза "болезнь Альцгеймера" продолжительность возрастала до 68 минут.

Анализ данных показал, что более длительный дневной сон был связан с повышенным риском развития деменции при болезни Альцгеймера. Также более частый дневной сон был связан с более высоким риском развития деменции.

Прогрессирование болезни Альцгеймера ускоряло изменения дневного сна, связанные со старением. Ученые уже планируют дальнейшие исследования, чтобы установить, можно ли замедлить общее ухудшение когнитивных функций путем коррекции режима дневного сна.

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к деменции. Она обычно начинается с легких когнитивных нарушений и со временем приводит к полной потере самостоятельности. В настоящее время нет эффективного лечения этого заболевания, поэтому акцент делается на профилактике и ранней диагностике.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль