Наверх
12 мая 2021

Климатолог заявил о риске аномальной жары в России

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

В России в ближайшие пять лет может произойти резкое изменение климата. Об этом рассказал телеканалу «Звезда» старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН, климатолог Александр Чернокульский.

Вероятность аномально жаркой погоды в одном из регионов страны он назвал «высокой». «В Сибири или европейской территории – сложно сказать, но она может установиться», - предупредил климатолог.

Причём все предпосылки для этого, по мнению Чернокульского, есть уже сейчас. В качестве примера он привёл резкие перепады погоды в Европы, где летом этого года температура поднималась до 44 градусов жары, а виной всему стал длительный блокирующий антициклон. Он же, как сказал учёный, явился причиной непривычно прохладной погоды в центральных областях России.

«Но это всё, скажем так, один и тот же процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, условно, в одной его части происходит заток тепла, в другой части – заток холода», - объяснил климатолог.

Ранее «Профиль» писал, что Гидрометцентр предупредил россиян о погодных аномалиях в августе. В ряде регионов страны последний месяц лета может оказаться аномально жарким.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021