24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Климатолог: жителям Центральной России не грозит повторение жары 2010 года
глобальное потепление климат Общество

Климатолог: жителям Центральной России не грозит повторение жары 2010 года

Температурная аномалия по всему земному шару связана с Эль-Ниньо, считает эксперт

Жителям Центральной России можно не бояться повторения аномальной жары 2010 года. заявил ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН, климатолог Алексей Карнаухов.

"Мы можем практически гарантировать, что это лето не будет столь жарким и катастрофичным, как в 2010 году, когда были массовые лесные и торфяные пожары в европейской части России. Всего этого, по-видимому, в нынешнем году не будет, поскольку в Центральной России прошло достаточное количество дождей", – цитирует его радио Sputnik.

Некоторые погодные аномалии в этом году связаны с явлением Эль-Ниньо, уверен Карнаухов. Он пояснил, что это процесс в Тихом океане, который связан с перестройкой течений. Из-за него разогревается Тихий океан. Экстремально жаркую погоду в ряде регионов России в начале июля эксперт также объяснил этим явлением.

Жителям Москвы предстоит пережить период ухудшения погодных условий начиная с 19 июля, предупреждает Гидрометцентр. Ожидается, что температура воздуха в столице будет на 2–2,5°C ниже нормы, характерной для этого времени года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль