Наверх
15 июня 2021

Когда можно колоть ботокс после "ЭпиВакКороны", рассказали специалисты

поликлинкиа женщина шприц маска
©коллаж

Стало известно, когда после вакцинации российским препаратом от коронавируса "ЭпиВакКорона" можно проходить косметические процедуры с применение ботулотоксина. Об этом сообщается в понедельник, 31 мая.

Согласно информации, опубликованной в Instagram-аккаунте Роспотребнадзора, после второй прививки рекомендуется подождать не меньше месяца. "Учитывая, что напряженный иммунный ответ после "ЭпиВакКороны" формируется к 42 суткам после второй вакцинации, а при применении ботулотоксина у 1-5% пациентов могут вырабатываться антитела, необходимо разделить эти процедуры", – отметили специалисты.

Они также добавили, что препарат является безопасным и слабо реактогенным, однако в некоторых случаях применение вакцины может вызывать нежелательные явления, в том числе повышение температуры тела.

Напомним, что массовая вакцинация от коронавирусной инфекции стартовала в России 18 января. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата от COVID-19: "Спутник V" Центра им. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор", "КовиВак" Центра им. Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой российской вакцины от коронавируса "Спутник Лайт".

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021