Наверх
4 августа 2021

Когда пенсионный возраст в России могут повысить: мнение демографа

пожилая пара
©ok.ru

В России существует риск возможного повышения пенсионного возраста на пять лет, считает демограф Владимир Тимаков. Это, по его мнению, произойдет в том случае, если женщины не начнут больше рожать.

По его словам, впервые в русской истории количество выходящих на пенсию граждан больше, чем количество достигающих совершеннолетия. Об этом сообщает "Комсомольская правда". "Если такие тенденции будут продолжаться, то в 30-х годах придется еще лет на пять повышать пенсионный возраст", – считает эксперт.

Тимаков подчеркнул, что если человечеству не удастся победить эпидемию коронавирусной инфекции, продолжительность жизни начнет сокращаться еще больше. Но в случае, если удастся сохранить темпы роста продолжительности жизни – той, которая была 15 лет назад, то уже в середине 30-х "придется снова повышать пенсионный возраст".

Демограф поделился и мнением по поводу того, будут ли мужчины выходить на пенсию в 70 лет, а женщины – в 65. На этот вопрос он ответил утвердительно. "Это вполне реальные цифры, Европа уже стремится к этим отметкам, – заметил специалист. – Либо же придется сокращать размеры пенсий".

В апреле в России вновь подняли вопрос о снижении возраста выхода на пенсию. Подобный законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу депутатами, представляющими партию "Справедливая Россия".

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021