Наверх
29 ноября 2021

Когда россияне вправе требовать снижения платы за услуги ЖКХ, рассказал эксперт

Руки батарея отопление
©twitter.com

Согласно закону, отопление должно быть включено, если среднесуточная температура держится не выше 8 градусов в течение пяти дней, говорит эксперт. Запустить отопление ресурсные и управляющие компании при этом должны всего за один день.

"Надо помнить, что более поздний запуск отопления не допускается, а более ранний – возможен. При этом, запущенное отопление – это не просто булькающая вода в батареях, это соблюдение норм, когда температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже +18°C, а в угловых жилых помещениях – ниже +20°C", – рассказал агентству "Прайм" генеральный директор ПАО "Городские инновационные технологии" Сергей Минко во вторник, 26 октября. Если в северных регионах наиболее холодная пятидневка в году проходит со среднесуточной температурой ниже -31°C, то температура в помещениях должна держаться на 2 градуса выше, добавил он.

Если отопление не дает необходимого тепла, нужно обратиться в управляющую компанию, которая обязана устранить все проблемы, связанные с внутридомовой сетью. Замена и ремонт стояков и даже батарей также ложится на ее плечи. Кроме того, обратиться в управляющую компанию можно, если температура в комнате больше чем на 4°C превышает установленные нормативы.

"Конечно, весь период непредоставления качественных услуг подлежит перерасчету. Вы не обязаны платить за него", – утверждает Минко.

Эксперт отмечает, что короткие перебои в отоплении возможны по закону. Однако они не могут длиться больше 24 часа в месяц и более 16 часов подряд. Любой период более продолжительного отключения дает право требовать перерасчет, который должен быть учтен в следующем же месяце.

Оплата должна снизиться на 15% за каждый час отключения отопления или его ненадлежащую работу. В таком же размере идет снижение платы за каждый градус отклонения от допустимой нормы.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021