31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Когда сажать картофель на даче и как правильно определить сроки: советы агронома
агрегатор дача Общество садоводство советы

Когда сажать картофель на даче и как правильно определить сроки: советы агронома

Важно посадить картофель вовремя, когда почва прогреется до нужной температуры

Среди дачников часто возникают вопросы относительно оптимального времени для посадки картофеля, так как высадка культуры в почву требует точного определения сроков. Они зависят от региона, а также погодных условий. Поэтому сроки посадки картошки могут отличаться год от года в зависимости от того, какая весна – ранняя или поздняя, какая температура воздуха, давно ли были заморозки.

Точными рекомендациями поделился агроном Пётр Синьковский. По словам эксперта, важно учитывать минимальную температуру прогрева почвы перед посадкой картошки, пишут "Аргументы и факты". Она должна составлять не менее +7°С. Оптимально, чтобы она была даже больше, +10°С. При этом земля должна прогреться до этих отметок на глубину не меньше чем 10 см, а лучше – до 15 см, отмечает специалист.

Можно ориентироваться на температуру воздуха. По словам Синьковского, в среднем разница между ней и температурой почвы должна быть около 6–7°С. "Если дневная температура воздуха в течение не менее пяти дней держится около +15°С, то считается, что сажать картофель можно, но лучше, чтобы этот показатель поднялся до +17°С", – говорит специалист.

По его словам, некоторые ориентируются на народную примету. Считается, что картофель пора сажать, когда зацветает береза. Но Синьковский подчеркнул, что, конечно, одних только примет недостаточно, лучше учитывать и точные показания измерений.

Планируя посадку картофеля, полезно заранее подготовить инструменты для обработки почвы и удобрения. А еще важно продумать, какие культуры посадить рядом. Это поможет защитить урожай картошки от вредителей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​