Наверх
28 июня 2022

Когда сажать огурцы семенами в открытый грунт в 2022 году: советы по посеву и уходу

Посадка огурцов
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Несмотря на то, что огурцы весьма неприхотливы, не каждому огороднику удается их вырастить безрассадным методом. Причины такой неудачи, как правило, кроются в неправильной подготовке семян, а также в непосредственной процедуре посадки, либо же неверном последующем уходе за всходами.

Оптимальные сроки посева семенами в открытый грунт

Поскольку эта тыквенная культура принадлежит к числу достаточно теплолюбивых растений, то семена огурцов в открытый грунт рекомендуется высаживать только тогда, когда на улице потеплеет до плюс 15 градусов, а ночью температура воздуха не будет опускаться ниже 8 градусов тепла.

Производить посев раньше нет смысла, так как семена будут долго сидеть в земле. В итоге они могут сгнить во влажной и холодной среде. Однако не стоит и сильно откладывать, ведь оптимальная температура для роста огурцов +14..+30 градусов, и если пик их развития совпадет с июльским зноем, они попросту засохнут.

В средней полосе (Подмосковье) огурцы обычно сажают во второй половине-конце мая.
На Северо-Западе (Ленинградская область) – конец мая и начало июня.

На Урале и в Сибири – конец мая и начало июня.

На Юге России огурцы можно сеять в открытый грунт уже в апреле.

Благоприятные для посадки дни по лунному календарю

в мае – 1-6, 10-15, 19, 24, 31;
в июне – 1-3, 7-13, 16, 19, 20, 24-30.

Как выбрать хороший сорт огурцов

Опытные огородники советуют сажать сразу несколько сортов огурцов. Ведь трудно предполагать, каковы будут условия текущего года, поэтому сортовое разнообразие увеличит шансы на получение хорошего урожая. К тому же разные сорта в разные года, в зависимости от погодных условий, имеют свои преимущества, поскольку одни лучше приспособлены к дефициту влаги, вторые – более холодостойкие, третьи – устойчивы к определенным заболеваниям.

Как сажать огурцы семенами в открытый грунт

Чтобы посадка огурцов была успешной, нужно тщательную подготовить не только семена, но и грунт. В частности, необходимо выбрать подходящее место для грядки.

Как правило, эту культуры сеют сухими семенами. Однако, чтобы быть полностью уверенным в их всхожести, по желанию, можно провести предпосевную обработку семян. Можно также внести органику или минеральные удобрения сразу в посадочные лунки, сделав их глубиной 20-25 см.

Кстати, огурцы любят навоз, но желательно использовать именно перепревший, а не свежий.

Способы посадки и выращивания огурцов

Все огородники сажают огурцы на своем участке в соответствии со своими возможностями. Однако, существует несколько довольно оригинальных и вполне эффективных способов выращивания огурцов.

В бочках

Пожалуй, это самый оригинальный способ посадки огурцов, у которого достаточно простая технология: подготовка самой бочки, посев семян, дальнейший уход и сбор урожая.

В мешках

Этот способ похож на предыдущий, разве что в этом случае в качестве емкости используются плотные полиэтиленовые пакеты или мешки из-под сахара или муки. Однако, тут вам придется делать опоры и подвязывать на них плети, а также следить за поливом.

Посадка на черное агроволокно (спанбонд)

Как вариант, вы можете выращивать огурцы на черном агроволокне как клубнику. Для этого постелите агроволокно, сделайте прорези на необходимом расстоянии и посадите семена.

Посадка огурцов под черную пленку снижает температуру почвы на 2-4 градуса, поэтому в летнюю жару такие огурцы чувствуют себя лучше.

На теплой грядке

Поскольку в умеренной зоне всегда присутствует риск возвратных весенних заморозков, то надежнее всего высаживать огурцы на теплые (высокие) грядки.

А уже на теплой грядке вы можете подвязывать огурцы любым наиболее подходящим вам способом.

Пошаговая инструкция посадки семян огурцов в открытый грунт

  1. Сделать посадочные лунки или ровные бороздки (глубина посадки семян – 1,5-2 см).
  2. Слегка пролить лунки и бороздки водой.
  3. Разложить сухие семена в бороздки на расстоянии 5-10 см (В одну лунку лучше положить сразу 2-3 семечка, чтобы впоследствии удалить более слабые).
  4. Присыпать лунки землей или разровнять бороздки.
  5. Снова выполнить легкий полив.

Укрытие после посадки

Чтобы создать высокую влажность, которую так любят огурцы, после посева грядку лучше укрыть полиэтиленом. Некоторые огородники монтируют над посадками мини-парник на дугах. Укрытые таким образом огурцы, быстро прорастут и не пострадают от весенних заморозков.

А как только сеянцы прорастут и появятся всходы, пленку потребуется оперативно снять.

Каждый огородник борется за повышение урожайности и прикладывает для этого максимум усилий. Но все старания могут свести на нет досадные ошибки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое