Наверх
19 июня 2021

Кого можно зарегистрировать в ипотечной квартире: пояснения юриста

дом
©Shutterstock / Fotodom

Покупка жилья в ипотеку наделяет человека почти полными правами владельца квартиры или дома, банк является только держателем объекта залога. Если заемщик вовремя выполняет все условия договора, у кредитного учреждения нет оснований претендовать на его имущество.

Однако на деле банк может добавить в договор пункт о необходимости согласования регистрации в жилье других людей. Как быть в этом случае, "Аргументам и фактам" разъяснила юрист, медиатор Мария Железнова.

Она напомнила, что в законе "Об ипотеке" перечисляются ограничения, которые есть у владельца при покупке жилья через кредит. Он не может продать, подарить или другим способом отчуждать жилье без получения согласия кредитора, то есть банка.  Все же остальные права собственника не меняются.

"Российское законодательство не содержит прямого запрета на регистрацию в ипотечном жилье, в нем могут зарегистрироваться как сам собственник, так и его дети и близкие родственники (ст. 31 Жилищного кодекса РФ). Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя (собственника ипотечной квартиры), ничтожны", – пояснила Мария Железнова.

То есть закон не дает банку полномочия требовать, чтобы его уведомляли при регистрации кого-либо в ипотечном жилье. Перед подписанием договора следует его внимательно прочитать и при необходимости обсудить этот пункт с менеджером.

"Можно хорошо знать законодательство и пренебречь условиями договора, но в этом случае будьте готовы к тому, что финансовая организация вправе выставить требование о досрочном расторжении договора ипотеки или о досрочном погашении всей суммы кредита", – предупредила юрист.

Ранее "Профиль" рассказывал, что полная стоимость ипотечного кредита в России выросла впервые с 2020 года.

Самое читаемое
19.06.2021