Наверх
29 июля 2021

Количество обращений в скорую помощь в Петербурге побило 25-летний рекорд

скорая помощь врач автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

Жители Петербурга стали намного чаще обращаться в скорую помощь. Об этом в четверг, 1 июля, рассказал главврач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков.

В беседе с "Петербургским дневником" он отметил, что в городе был побит рекорд по обращениям в скорую помощь. Это произошло 23 июня 2021 года – по телефонам 03 и 103 в этот день позвонили более 9 тыс. раз. В несколько последующих дней ситуация повторялась.

"Около 9 тысяч звонков на те же 20 диспетчеров. Я такой цифры за 25 лет работы здесь не помню. Даже прошлым летом 9 тыс. звонков не было точно", – сказал Бойков. Прошлый рекорд насчитывал 7 тыс. обращений (не учитываются звонки на семизначные номера отделений скорой помощи при поликлиниках и бывшей неотложки).

Главврач уточнил, что пациенты звонят как с экстренными обращениями, так и "просто спросить". Кроме того, на 03 и 103 также переводятся запросы с номеров 112 и 122. По словам Бойкова, это "забивает линии" скорой помощи.

"Я прошу: вместо телефона 122 нам не надо звонить! Не надо нам звонить, чтобы узнать, где находится поликлиника или какое лекарство принять. Это можно сделать иными путями, существует множество справочных ресурсов", – добавил Бойков.

Он рассказал, что на скорую помощь сейчас ложится огромная нагрузка, и это большая проблема. Главврач считает, что такое количество обращений обусловлено паникой и страхом людей. Бойков напомнил, что скорая помощь должна вызываться в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни. Если такой угрозы нет, следует обращаться к участковому врачу, либо в отделение скорой помощи при поликлинике.

Самое читаемое
29.07.2021