19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Комитет против пыток пожаловался на бездействие полиции во время нападения на офис в Грозном

Представители правозащитной организации Комитет против пыток подали заявление правоохранительные органы Чечни по поводу бездействия полиции во время нападения на офис в Грозном, сообщил ИА «Интерфакс» председатель организации Игорь Каляпин.

«Несмотря на наши многочисленные сообщения о нападении, полиция не реагировала, пока все не было закончено», – подчеркнул он.

«Видимо, Комитет против пыток у кого-то стал костью в горле», – заявил Каляпин, напомнив, что это уже второе за полгода нападение на офис. В декабре его полностью сожгли, сказал он.

Комитет против пыток продолжит работу в Чечне, но может перенести свою штаб-квартиру в другое место, сообщил также Каляпин.

По мнению главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, есть основание для возбуждения уголовного дела в связи с разгромом офиса организации. Он пояснил, что дело может быть возбуждено, в том числе, по статье о массовых беспорядках. 

Накануне во дворе возле офиса Комитета против пыток собрались на митинг около 70 людей, некоторые из которых были в масках. Они стояли с плакатами «Почему молчат Каляпины?» и «Дадаев – жертва беспредела!». Затем они начали громить кувалдами припаркованный возле офиса служебный автомобиль и пытаться прорваться в здание.

В итоге люди в масках ворвались в офис и разгромили его. Как подчеркивали правозащитники, полицейские приехали только после того, как нападавшие скрылись.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что нападение будет расследовано.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK