19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Комитет СФ поддержал закон о повышении военных пенсий в России
законопроект Общество пенсии Совет Федерации

Комитет СФ поддержал закон о повышении военных пенсий в России

Новые нормы закона предусматривают увеличение размера понижающего коэффициента на 3,85%

На заседании комитета Совета Федерации по вопросам обороны и безопасности было принято решение поддержать законопроект, который предусматривает повышение военных пенсий с 1 октября 2024 года. Представители комитета рекомендовали одобрить данный закон верхней палате парламента.

Документ предлагает внести изменения в закон "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей". Об этом во вторник, 21 ноября, сообщает ТАСС.

Предлагаемые изменения включают в себя повышение так называемого понижающего коэффициента, который определяет денежное довольствие, учитываемое в расчете военной пенсии. В законодательстве сейчас прописано, что, начиная с 1 января 2012 года, устанавливается денежное довольствие при исчислении военных пенсий в размере 54%, а с 1 января 2013 года оно ежегодно увеличивается на 2%.

Согласно новому законопроекту, с 1 октября 2024 года понижающий коэффициент будет увеличен на 3,85%. Это подразумевает, что в расчете военной пенсии с нового года будут учитываться 85,47% денежного довольствия, как в 2023 году, а с 1 октября 2024 года – 89,32%. В результате, реальный размер военных пенсий с октября 2024 года увеличится на 4,5%, что отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Ранее Госдума приняла закон об увеличении пенсий военным и правоохранителям в России. Отмечалось, что закон также коснется приравненных к военным лиц и затронет более 2,7 млн человек.

В России военные пенсии являются частью пенсионной системы, они назначаются и выплачиваются в порядке, установленном федеральным законом, в зависимости от выслуги лет, получения ранения, контузии или увечья и наличия управленческих государственных должностей. Это важный элемент социального обеспечения сотрудников военных и правоохранительных органов, а также их семей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль