Наверх
31 июля 2021

Кондиционер не поможет: 5 мифов о спасении от жары, в которые не стоит верить

Жара кондиционер
©depositphotos.com

Во многих регионах России наступила жаркая летняя погода. Стало известно, какие популярные способы спасения от жары – не больше, чем миф.

Холодный воздух из кондиционера опасен

Кондиционер может увеличить риск аллергических и простудных заболеваний, однако сам по себе холодный воздух из него не опасен. Опасно то, что в этом воздухе находится. Дело в том, что охлаждающие части системы кондиционирования – благоприятное место для роста бактерий, пишет "Лайфхакер". Различные микроорганизмы размножаются в вентиляции, а воздух наполняется продуктами их жизнедеятельности, вызывая аллергический ринит, астму и пневмонит. Кроме того, работающий кондиционер сушит воздух, что создаёт отличные условия для вирусов. Чтобы избежать негативного воздействия кондиционеров как в офисе, так и дома, нужно чистить фильтры кондиционера раз в две недели.

Ледяная вода помогает охладиться

В жаркий день многие не могут обойтись без холодной воды. Однако это не лучший выбор для утоления жажды в сильную жару. Когда человек пьет ледяную воду, рецепторы во рту, пищеводе и желудке сигнализируют мозгу о том, что температура снизилась, и в ответ на воздействие низкой температуры кровеносные сосуды сужаются. Это, в свою очередь, заставляет тело накапливать тепло. Поэтому лучше пить теплую воду. Она стимулирует потоотделение и заставляет организм охлаждать себя.

Холодный душ – лучшее спасение

Холодный душ действительно может принести облегчение, но при этом он мешает терморегуляции. Рецепторы сообщают телу о холоде, приток крови к коже снижается, что уменьшает отдачу тепла и мешает телу остужать себя. Поэтому в жару лучше принимать теплый или слегка прохладный душ.

Пить нужно, только если хочется

В жару человек теряет большое количество влаги из-за повышенного потоотделения. Если запасы воды в организме не пополняются, терморегуляция может дать сбой. Это закончится перегревом или вовсе тепловым ударом. Отмечается, что в жаркий день нужно пить не менее 2,7 л воды. Лучше выпивать стакан воды каждые 15–30 минут.

Мороженое спасает от жары

Мороженое даёт чувство свежести из-за прохладного ощущения во рту, но это работает недолго. Как и в случае с ледяной водой, холод в желудке мешает организму правильно реагировать жару и охлаждаться. Специалисты рекомендуют отказаться от сладкой и тяжелой пищи в жаркие дни, и вместо этого есть больше фруктов, ягод и овощей.

Ранее "Профиль" рассказывал о лучших напитках, которые помогут утолить жажду в жару. Помимо воды, существует как минимум 5 подходящих для этого случая вариантов.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021