В федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметили, что в России введена обязательная проверка легальности оборота маркированных товаров на кассах магазинов для трех новых категорий. Это икра осетровых и лососевых, безалкогольное пиво и некоторые виды технических средств реабилитации (среди них костыли, ортезы, ортопедические матрасы и подушки).
Для этих товаров предусмотрено применение разрешительного режима продажи. Он включает два типа проверки товаров на кассе.
- Онлайн-проверка – это основная процедура, в ходе которой кассир с помощью системы "Честный знак" проверяет по коду маркировки легальность товара.
- Офлайн-проверка – резервный механизм, автоматически активирующийся при отсутствии доступа в интернет. В этом случае проверка происходит через локальную базу данных, где содержится информация о запрещенной к продаже опасной продукции.
В Роспотребнадзоре отметили, что проверки проводятся как на основании индикаторов риска, так и по жалобам покупателей. Нарушение требований, включая продажу товаров без предварительной проверки его легальности в системе маркировки, влечет за собой административную ответственность для продавца.
Как указывают в ведомстве, с 2024 года более 2,5 млрд различных товаров, продающихся с нарушениями, не попали к покупателю благодаря введению маркировки. Кассы магазинов заблокировали подобные продажи.
Система маркировки "Честный знак" внедряется в России с 2019 года для борьбы с нелегальной продукцией. С 1 октября 2025 года в ней стартовали новые этапы маркировки товарных групп. Так, цифровые коды на продукцию стали наносить участники рынков стройматериалов, спортивного питания и косметики. Для икры, безалкогольного пива и средств технической реабилитации стал действовать разрешительный режим на кассах.
Обязательная маркировка черной и красной икры была введена в России с 1 мая 2024 года. До этого год с небольшим процедура была добровольной – соответствующий эксперимент стартовал в апреле 2023 года.