Наверх
16 октября 2021

У "Союза МС-19" с киноэкипажем на борту отказала система автоматической стыковки

Международная космическая станция
©Shutterstock / Fotodom

Российский корабль "Союз МС-19" с тремя членами экипажа на борту долетел до МКС. К модулю "Рассвет" он пристыковался в режиме телеоператорного управления.

Как стало известно из переговоров в ходе трансляции полета, корабль не смог пристыковаться к станции в автоматическом режиме из-за отказа системы. После этого "Союз" перешел на ручное управление.

На орбиту прибыли российский космонавт Антон Шкаплеров, а также актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Они планируют снять в космосе первый художественный фильм. Теперь экипажу МКС предстоит проверить герметичность стыковки и выровнять давление между пилотируемым кораблем и станцией. После этого экипаж "Союза" сможет перейти на МКС, передает ТАСС.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" была запущена 5 октября с космодрома Байконур в 11:55 МСК Тренировки Шипенко и Пересильд проходили в Центре подготовки космонавтов с мая.

Пересильд и Шипенко пробудут в космосе 12 суток и вернутся на Землю вместе с космонавтом Новицким. Он находится на МКС с апреля. Космонавты Шкаплеров и Дубров проведут на орбите еще 174 суток.

Метки: МКС
Самое читаемое
15.10.2021