Наверх
19 октября 2021

Командир киноэкипажа доложил "Роскосмосу" о готовности к старту

Командир "киноэкипажа" доложил Рогозину о готовности к старту
©instagram.com / juliaperesild

Российский космонавт Антон Шкаплеров, который повезет киноэкипаж на МКС, перед посадкой в ракету доложил главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину о готовности к полету. Пуск состоится через несколько часов, во вторник, 5 октября.

Киноэкипаж, в состав которого вошли актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, отправится на МКС на корабле "Союз МС-19".

"Товарищ председатель государственной комиссии, экипаж космического корабля «Союз МС-19» к полету готов", – сообщил Шкаплеров главе "Роскомоса".

Доклад о готовности к полету проводится на 254-й площадке космодрома. Здесь экипаж одевается в скафандры перед поездкой на стартовую площадку. После доклада основной и дублирующий экипажи занимают свои места в автобусе. Один едет на старт, а второй – на наблюдательный пункт, пишет РИА Новости.

Пуск ракеты "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-19" состоится во вторник в 11:55 по московскому времени. Примерно через девять с половиной минут корабль окажется на земной орбите и возьмет курс на МКС. Стыковка произойдет примерно через три часа 17 минут после вылета. Ожидается, что в 15:12 киноэкипаж прибудет к модулю "Рассвет" российского сегмента. В 17:05 ожидается прибытие на саму станцию.

На МКС киноэкипаж встретит международная экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде и француза Тома Песке.

Ранее "Профиль" уже писал, что это уникальный для истории космической отрасли полет. Пересильд и Шипенко прибудут на МКС для съемок фильма "Вызов". Ранее NASA и SpaceX собирались запустить в космос для съемок голливудскую звезду Тома Круза и режиссера Дага Лаймана, однако "Роскосмос" не уступил первенства.

Планируется, что киноэкипаж проведет на станции 12 дней. Посадка в степях Казахстана запланирована на 17 октября.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021