Наверх
23 октября 2021

Первый в мире космический киноэкипаж утвердили для полета на МКС

Актриса Юлия Пересильд и космонавт Антон Шкаплеров

Актриса Юлия Пересильд и космонавт Антон Шкаплеров

©ЦПК/Роскосмос/ТАСС

Уже во вторник, 5 октября, должен состояться уникальный для истории российской космической отрасли полет. На орбиту отправится киноэкипаж, который прибудет на борт МКС для съемок фильма "Вызов". Последние дни все участники экспедиции проходили финальную подготовку на космодроме Байконур. 4 октября стало известно, что члены экипажа окончательно утверждены для полета на Международную космическую станцию.

На орбиту отправятся актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров. Об утверждении экипажа сообщили в "Роскосмосе". Как отмечает РИА Новости, киногруппу и их дублеров согласовала государственная комиссия под председательством генерального директора корпорации Дмитрия Рогозина.

Отправление на орбиту съемочной группы – уникальный случай в истории кинематографа. "Роскосмос" таким образом станет первооткрывателем, он обгонит NASA и SpaceX, которые ранее планировали отправить в космос голливудскую звезду Тома Круза и режиссера Дага Лаймана.

Пуск ракеты "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-19" с 31-й площадки космодрома Байконур запланирован на 11:55 мск во вторник. Полет пройдет по короткой схеме. Планируется, что экипаж доберется до МКС за 3 часа 17 минут. Кораблю предстоит сделать два витка вокруг Земли.

Для стыковки орбиту станции специально понизят, двигатели МКС включат на 48 секунд. На борту киногруппу встретят российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубов, которые сейчас несут космическую вахту.

Самое читаемое
23.10.2021