25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Король Нидерландов принес извинения за роль страны в рабстве
Нидерланды Общество рабство

Король Нидерландов принес извинения за роль страны в рабстве

Король Виллем-Александр назвал рабство преступленим против человечности

Король Нидерландов Виллем-Александр в субботу, 1 июля, принес извинения за историческую роль королевства в рабстве и последствия этого, которые наблюдаются до сих пор. Он выступил на церемонии, посвященной 160-летию законодательной отмены рабства в Нидерландах.

Виллем-Александр

Король Нидерландов Виллем-Александр

©Global Look Press/Keystone Press Agency

"В этот день, когда мы вспоминаем голландскую историю рабства, я прошу прощения за это преступление против человечности", – сказал он. По его мнению, расизм в голландском обществе все еще остается проблемой, и не все поддержат его извинения. Слова короля приводит Reuters.

Однако "времена изменились, и цепи действительно разорваны", сказал Виллем-Александр под одобрительные возгласы и аплодисменты тысяч зрителей, которые собрались у национального памятника в честь отмены рабства в Остерпарке в Амстердаме.

В декабре премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признал, что страна несет ответственность за атлантическую работорговлю, из которой она извлекала выгоду. В связи с этим он принес извинения.

В XVII веке Нидерланды и территории, находившиеся в колониальной зависимости от них, образовали Нидерландскую колониальную империю. К XVIII веку она включала Гвиану, Индонезию, фактории в Индии, на Цейлоне и острове Формоза, а также другие территории. Работорговля была одним из ключевых факторов экономики государства до июля 1863 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».