22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Кошачья аптека: какие растения можно, а какие нельзя добавлять в рацион питомца
агрегатор животные кошка Общество

Кошачья аптека: какие растения можно, а какие нельзя добавлять в рацион питомца

Кошки любят иногда погрызть зелень, и неудивительно – в молодой траве содержится много витаминов, кислот, биофлавоноидов, которые просто необходимы животному. Растения иногда можно приносить кошке с улицы или специально выращивать, но нужно знать, какие из них опасны для здоровья питомца, а какие полезны.

Полезные растения

Среди тех, что принесут коту только пользу, можно выделить злаковые. Овес, пшеница и ячмень не только дадут нужные микроэлементы, но и помогут очистить желудок животного от случайно проглоченной во время вылизывания шерсти.

Хорошо справляются с задачей очистки желудка обычные луговые травы – мятлик, тимофеевка, пырей. Животным, которые не гуляют, можно принести витаминный пучок с улицы.

Иногда можно добавить в рацион кошачью мяту. Использование растения допускается в лечебных целях. Валериана показана при нарушениях функций щитовидной железы, спазмов в кишечнике, мышечной атонии. Но на постоянной основе ее приносить не следует. Поедание валерианы может привести к зависимости, предупреждает Petsmy.

Опасные растения

Список опасных растений обширен. Прежде всего кошке нельзя давать белену, дурман, зверобой, лютик, мак и люпин. Вред питомцу могут нанести травы и цветы, которые растут на обочинах дорог, в черте города, потому что они часто обработаны инсектицидными препаратами, на них оседают выхлопные газы автомобилей.

Если вы живете в квартире, то наверняка сталкивались с тем, что кот грызет растения в горшках. Они тоже могут быть опасны для нежного кошачьего желудка. Какие комнатные цветы противопоказаны для питомца, рассказал Profile.ru.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».