19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Космонавты посадили оливы: на Крите появился парк имени Юрия Гагарина

Парк имени Юрия Гагарина торжественно открыли в воскресенье, 14 апреля, на набережной города Ираклион на острове Крит. Бронзовый бюст космонавта там был установлен еще в 2016 году. А вот теперь российские космонавты Федор Юрчихин, Антон Шкаплеров, Олег Артемьев, Сергей Прокопьев, Михаил Потапов посадили рядом с ним оливковые деревья. Каждый саженец снабжен специальной памятной доской с QR-кодом и сведениями о том, кто его посадил.

«Подвиг Гагарина и подвиг наших конструкторов и инженеров не повторить. Это подвиг первых, это время первых. Я очень рад, что на острове Крит, который славится своей древнейшей историей, сначала открыли памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, а теперь и парк Гагарина», – сказал после церемонии Федор Юрчихин.

Он напомнил, что в России немало деревьев, которые были посажены самим Юрием Гагариным, – например, дерево Гагарина на Байконуре. А в Сочи растет дерево, которое привито руками многих космонавтов.

Представители Международной ассоциации участников космической деятельности предложили ежегодно праздновать на Крите годовщину первого полета Юрия Гагарина. «Уже двое космонавтов из Америки и один из Италии выразили желание быть включенными в следующую группу», – сказали они. Вторая поездка космонавтов на Крит запланирована на осень этого года, сообщает ТАСС.

Напомним, что на 2019 год запланирован первый выход в открытый космос полностью женского экипажа.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK