Наверх
5 апреля 2020
USD EUR

КС признал законность поправок к Конституции

Конституция РФ поправки
©Shutterstock / Fotodom

Конституционный суд (КС) Российской Федерации признал, что все предложенные поправки в Конституцию и процедура их принятия соответствуют Основному закону страны. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте КС РФ в понедельник, 16 марта.

К такому решению судьи пришли по итогам рассмотрения запроса президента Владимира Путина, который был направлен им 14 марта. Отмечается, что заключение суда было незамедлительно отправлено президенту.

Таким образом, в соответствии с принятыми поправками полномочия парламента будут расширены, а отчуждение федеральных территорий запрещено. Одно и то же лицо не сможет занимать пост президента страны более двух сроков. При этом действующий глава государства имеет право вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Россияне должны будут проголосовать за поправки в Основной закон 22 апреля. После этого они будут приняты окончательно и вступят в законную силу.

В понедельник группа юристов, ученых и литераторов подписала обращение в том числе и к судьям КС, в котором высказалась против предложенных изменений в Основной закон. В частности, ученые выступили против поправки, предложенной Валентиной Терешковой, об обнулении сроков для Владимира Путина. Помимо этого, они отметили, что поправки противоречат неизменяемым главам Конституции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK