Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

КС признал законным сбор взносов на капремонт

Конституционный суд России признал законным взимание взносов на капитальный ремонт домов, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы суда.

«Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», — говорится в них.

При этом введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку для их капремонта, отмечает КС.

Конституционный суд также признал за муниципалитетами право самостоятельно определять способ финансирования работ, если жильцы не сделали выбор. Он обязал местные власти информировать граждан о механизме финансирования капремонта.

«Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома)», — говорится в материалах суда. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK