Наверх
30 июля 2021

Кто ест огурцы на грядке: методы борьбы с вредителями

Огурец
©Артур Баровский

Иногда урожая можно лишиться на самом последнем этапе выращивания – в период плодоношения. Это касается и огурцов. Специалисты рассказали о "врагах" растения, и о том, как с ними бороться.

Кошки

Многие кошки не брезгуют растительной пищей, в том числе огурцами. Для спасения урожая от животных есть несколько способов:

  • уложить кофейную гущу прямо на огуречную грядку (кошки не любят запах кофе);
  • огородить грядку стенкой-рабицей высотой около метра;
  • посадить по периметру грядки лаванду или колеус собачий – своим запахом они отпугнут кошек;
  • обработать грядку со всех сторон разбавленным ароматическим маслом с запахом цитруса, мяты, розмарина или корицы.

Мыши

Мыши могут съесть почти весь огурец, поэтому их нужно отпугивать от урожая следующими способами:

  • грызуны не любят колючие растения, которые цепляются к их шкурке. Они обходят стороной череду, чернокорень или репейник;
  • им не нравятся растения с резким запахом – например, пижма, полынь, кориандр, ромашка аптечная;
  • по периметру грядки можно разложить тряпки с запахом одеколона, нашатырного спирта или мятного масла.

Слизни

Еще одни любители огурцов – слизни. Они портят кожуру плода, делая продукт непригодным для употребления в пищу, пишет Огород.ru. Существует несколько способов борьбы с вредителями:

  • слизни любят капусту и листовой салат. Листья этих культур можно разложить вдоль грядки с огурцами;
  • слизни не могут передвигаться по колючей поверхности, поэтому вокруг грядки можно рассыпать крупнозернистый песок, золу, хвою, битые ракушки или опилки.

Гусеницы

Повредить огурцы могут и гусеницы. Для борьбы с ними есть несколько народных методов:

  • подсушенной помидорной ботвой следует заполнить ведро и залить ее водой, после чего кипятить в течение часа. Затем отвар нужно остудить, процедить и развести с водой в пропорции 1:5, добавив 45 г хозяйственного мыла. Полученным настоем опрыскать грядки;
  • 1 кг аптечной ромашки следует залить ведром горячей воды и оставить на 12 часов. Когда настой будет готов, процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Можно добавить 40 г мыла.
Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021