Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
13 ноября 2025
USD 81.29 -0.07 EUR 94.19 -0.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Квашеная капуста получится вкусной и хрустящей: какие кочаны выбирают опытные хозяйки

Квашеная капуста получится вкусной и хрустящей: какие кочаны выбирают опытные хозяйки

Чтобы квашеная капуста получилась удачной, важно не только правильно засолить ее. Во многом секрет успеха определяет выбор кочана. Если купить первый попавшийся в магазине или на рынке, все может пойти не так. Важно выбрать правильный сорт, оценить размер и внешний вид капусты.

Квашеная капуста

©Olena Ukhova/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Какой сорт капусты выбрать для заквашивания

Квасить нужно только капусту поздних сортов. Ее кочаны белые, а листья упругие и крепкие, в ней много сахаров – именно они обеспечивают вкус заготовки.

Ранние или среднеспелые сорта отличаются зеленым оттенком кочанов и слегка рыхлой структурой, их листья не хрустят и не держат форму в рассоле. В итоге квашеная капуста получается мягкой и невкусной.

В интернете можно найти списки сортов, которые оптимальны для заквашивания. Среди них "слава", "вьюга", "московская поздняя". Однако лучше ориентироваться на внешний вид кочана. Семена капусты часто не соответствуют заявленному сорту, отдельные линии могли быть изменены селекционерами, а продавец или фермер может и не знать, какой сорт он продает.

Надежнее проводить внешний осмотр каждого кочана. Он должен быть упругим, с верхними листьями белого цвета. Если сжать его обеими руками, он захрустит и при этом не потеряет форму.

Какого размера должен быть кочан, чтобы квашеная капуста получилась удачной

Не берите для заквашивания очень маленькие кочаны. Они не успевают набрать вкус и аромат, в них мало сахаров. Оптимально выбирать средние и крупные экземпляры весом от полутора до двух килограммов.

Кочаны какой формы лучше всего подходят для заквашивания

Выбирайте круглые или приплюснутые сверху кочаны. Они наиболее плотные и хорошо подходят для квашения. Вытянутые кочаны, как правило, склонны к рыхлости.

На что еще обратить внимание при выборе капусты для заквашивания

  • Слегка отогните верхние листья, чтобы посмотреть, что под ними. Если есть черные пятна, следы плесени или жизнедеятельности слизней и других вредителей, кочан для засолки не годится.
  • Внимательно осмотрите срез: кочерыжка должна быть белой, ровной. На ней не должно быть пятен и кругов, они часто свидетельствуют о внутреннем подгнивании кочана, которое снаружи еще не заметно.
  • Если при разрезании в середине капусты вы увидите слегка желтоватое пятно, такой кочан лучше не квасить. Он был сорван слишком рано и не набрал необходимой сладости. Его можно использовать на щи, борщ или начинку для пирогов.

Скорость ферментации квашеной капусты во многом зависит от температуры воздуха. Ускорить процесс можно с помощью некоторых добавок. К ним, в частности, относится ржаной хлеб.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".