Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 600 г;
- помидоры – 600 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Рецепт квашеной капусты с помидорами:
- Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте и обсушите, морковь очистите.
- У капусты удалите верхние листья. Один или два чистых неповрежденных отложите.
- Разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку и нашинкуйте листья тонкой соломкой. Переложите их в большую миску.
- Морковь натрите на крупной терке и добавьте к капусте.
- Посыпьте овощи половиной соли, добавьте сахар и перетрите руками, чтобы выделился сок.
- Помидоры нарежьте небольшими дольками.
- Отделите примерно треть капусты с морковью и переложите в большую высокую кастрюлю или другую емкость для квашения.
- Уложите сверху половину помидоров и посыпьте 1/2 столовой ложки соли.
- Выложите еще треть капусты с морковью, затем – оставшиеся помидоры. Посыпьте 1/2 столовой ложки соли.
- Поверх уложите оставшуюся капусту с морковью. Накройте заготовку листьями капусты и поставьте сверху гнет.
- Оставьте капусту с морковью и помидорами кваситься на 3–4 дня при комнатной температуре. На второй день и во все последующие дважды в день протыкайте содержимое кастрюли ножом или длинной деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить образующиеся при брожении газы.
- Когда квашеная капуста с помидорами будут готова, переложите ее вместе с рассолом в простерилизованные банки. Закройте их чистыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Рассол квашеной капусты должен быть приятным на вкус, кисло-соленым, и практически прозрачным. Если он мутнеет, загустевает, становится тягучим и похожим на кисель, в нем появляются хлопья или слизь – значит, были допущены ошибки.