"Извержение вулкана Ключевской может привести к таянию одного из крупнейших ледников полуострова. По данным вулканологов, лавовый поток, протяженность которого достигла полутора километров, спускается по юго-западному склону вулкана и движется в сторону ледника Богдановича", – говорится в сообщении.
Отмечается, что стремительное таяние ледника может спровоцировать возникновение грязевых потоков и фреатических взрывов, когда вода мгновенно испаряется под воздействием высокой температуры, выбрасывая пепел на высоту до 10 км.
Аналогичная ситуация уже происходила в 2023 году, тогда во время активной фазы извержения Ключевского пирокластические потоки вызвали резкое таяние ледников Богдановича и Эрмана. В результате по руслам рек Сухая и Студёная прошли мощные селевые потоки, повредившие автотрассу Козыревск – Петропавловск-Камчатский.
Несмотря на активизацию вулкана, природный парк Ключевской оставался открытым для туристов. Накануне сообщалось, что после сильного землетрясения на Камчатке вулкан выбросил пепловый столб на высоту до шести километров.
Землетрясение магнитудой 8,7, произошедшее 30 июля, стало самым мощным в регионе с 1952 года. Толчки ощущались не только на Камчатке, но и на северных Курильских островах. В ряде районов была объявлена угроза цунами и введен режим ЧС.
Ключевской вулкан, один из самых активных на полуострове, расположен в Усть-Камчатском районе и достигает высоты 4850 м над уровнем моря. Его текущее извержение продолжается с апреля.